~農家の親戚プロジェクト、第2弾~
第2弾は、4月にお手伝いをした、大牟田のぶどう農家、
内野さんのハウスに行き、ぶどう購入ツアーに行ってまいりました!
(今回は、作業はなしです。)
4月に作業したぶどうたちは既に収穫されており、
どんな形になったのかを見ることは出来ませんでした。少し残念。
蕾を落とした後(4月に私たちがお手伝いさせてもらった作業)も
たくさん手入れをして、収穫するぶどうの形にしていくんだとか。
知らないところで、てまひまがかかっているんだなと改めて実感しますね。
お手伝いしたぶどうは見れませんでしたが、
様々な種類のぶどうたちを見せてもらい、食べ比べさせていただきました!
すっごく豪華な体験!
(*今回は特別ご厚意で体験させていただきました)
そのぶどうたちがこちら!
巨峰などの身近なぶどうの品種から、
見たことも聞いたこともない品種のものまで、総13品種!
味も触感も少しずつ違っていてびっくりでした!!!
ぶどうの品種の特徴を教えてもらいつつ、
「翠峰(すいほう)」の皮の剥き方も教えてもらいました!
なかなか剥きにくいぶどうの皮ですが、
おしりの部分からゆっくり剥くといいんだとか。
あとは、おいしいシャインマスカットの見分け方も教えてもらいました!!!
これは、みんな知りたいところですね。
見分けるポイントとしては、
『かすり』があるシャインマスカット!
見た目が少し悪くなるので、市場からは嫌われるらしいですが、
糖度がのった美味しいシャインマスカットなのだそうです。
見た目だけではなく、本当においしいものの選び方、勉強になりますね。
そんなこんなで、沢山のぶどうの事を教えてもらった後は、
自分たちで購入するぶどうを選ばせていただきました。
(これも今回、特別にさせていただいております。)
内野さんのぶどう園での作業は、1回しかできませんでしたが、
ぶどうについて、少し詳しくなれた気がします。
ありがとうございました。
また、来年、おいしいぶどうを作ってくださいね!
楽しみにしています。
第2弾は、4月にお手伝いをした、大牟田のぶどう農家、
内野さんのハウスに行き、ぶどう購入ツアーに行ってまいりました!
(今回は、作業はなしです。)
ぶどうについて説明してくださる内野さん |
4月に作業したぶどうたちは既に収穫されており、
どんな形になったのかを見ることは出来ませんでした。少し残念。
蕾を落とした後(4月に私たちがお手伝いさせてもらった作業)も
たくさん手入れをして、収穫するぶどうの形にしていくんだとか。
知らないところで、てまひまがかかっているんだなと改めて実感しますね。
お手伝いしたぶどうは見れませんでしたが、
様々な種類のぶどうたちを見せてもらい、食べ比べさせていただきました!
すっごく豪華な体験!
(*今回は特別ご厚意で体験させていただきました)
そのぶどうたちがこちら!
様々な品種のぶどうたち |
巨峰などの身近なぶどうの品種から、
見たことも聞いたこともない品種のものまで、総13品種!
味も触感も少しずつ違っていてびっくりでした!!!
一つずつぶどうの特徴を説明してもらいました |
糖度測定中 |
「翠峰(すいほう)」の皮の剥き方も教えてもらいました!
なかなか剥きにくいぶどうの皮ですが、
おしりの部分からゆっくり剥くといいんだとか。
ぶどうのおしりの部分を |
こんな感じでゆっくり剥く |
みんな真剣な様子 |
これは、みんな知りたいところですね。
見分けるポイントとしては、
『かすり』があるシャインマスカット!
おいしいシャインマスカット |
糖度がのった美味しいシャインマスカットなのだそうです。
見た目だけではなく、本当においしいものの選び方、勉強になりますね。
そんなこんなで、沢山のぶどうの事を教えてもらった後は、
自分たちで購入するぶどうを選ばせていただきました。
(これも今回、特別にさせていただいております。)
内野さんのぶどう園での作業は、1回しかできませんでしたが、
ぶどうについて、少し詳しくなれた気がします。
ありがとうございました。
また、来年、おいしいぶどうを作ってくださいね!
楽しみにしています。
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